alte Rundfunkgeräte
17.05.2014 20:49 (3617 x gelesen)

Letzter Ausstellungsag  11. November 2014 !

"Alte Rundfunk- und Tonträgergeräte"

Ab Dienstag, 20. Mai 2014  14.00 Uhr ist im Heimatmuseum Niederrad, Schwanheimer Str. 17, unsere neue Ausstellung

"Alte Rundfunk- und Tonträgergeräte"

zu besichtigen.

Die Geräte sind im Eigentum des Bezirksverein Niederrad e.V. und Leihgaben von Niederrädern. Besonders unterstützt hat uns Hartmut Malkus, der dem Heimatmuseum einige besonders seltene Exponate zur Verfügung stellte.

Bis in die 80er Jahre waren

Plattenspieler eine Standartkomponente

von Stereoanlagen.

Der Phonograph ist ein Gerät zur akustisch - mechanischen Aufnahme und Wiedergabe von Schall.

Thomas Alva Edison - Patent aus 1878

Ein Volksempfänger, erstmals vorgestellt bei der Deutschen Funkausstellung, 1933 in Berlin.

Er kostete damals 76 Reichsmark

Drahttongerät mit Plattenspieler

Gerätehersteller: Schaub-Lorenz

Auf einer 7cm Spule sind 2.300 m Draht mit einem Durchmesser von 0,09 mm

Tefifon

Schallbandgerät; Ende der 1940er kamen Geräte  für den Heimgebrauch auf den Markt.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Es sind noch weitere nostalgische Geräte zu sehen und zu hören !

Die Ausstellung ist zu den normalen Öffnungszeiten des Heimatmuseums geöffnet. Der Eintritt ist frei.

Der Vorstand des Bezirksverein Niederrad freut sich auf Ihren Besuch!